Fantastisches und Herzerwärmendes zum Hören

Hohlbein, Wolfgang:
Wir sind die Nacht
/ Wolfgang Hohlbein. Gelesen von Rike Schmid. Regie: Katie Schäfer. - Gekürzte Lesung - [Köln] : Random House Audio, 2010. - 6 CD
ISBN 978-3-8371-0553-7

Die junge Taschendiebin Lena wird bei einem Nachtclub-Besuch auf der Damentoilette von Louise gebissen, der Chefin eines weiblichen Vampir-Trios. Lenas Körper verändert sich und sie wird zum Vampir.

Bald hadert sie mit ihrem Vampir-Schicksal, denn die Mordlust und der Blutdurst ihrer Gefährtinnen machen ihr zu schaffen. Als die Polizei den Vampirfrauen auf den Fersen ist, wird ihre Liebe zu dem Polizisten Tom auf eine harte Probe gestellt. Sie offenbart sich Tom, dessen Liebe stärker ist als die Pflicht, was Louise eifersüchtig beobachtet ... -

Die junge Schauspielerin Rike Schmid liest stimmig und unaufdringlich diesen neuen Hohlbein.

Sparks, Nicholas:
Wie ein Licht in der Nacht
/ Nicholas Sparks. Gelesen von Alexander Wussow. - Gekürzte Lesung - Köln : Random House Audio, 2011. - 6 CD
ISBN 978-3-8371-0779-1

Als Katie in dem kleinen Ort Southport, North Carolina, ankommt, fragen sich viele, wer sie ist. Sie lebt zurückgezogen und arbeitet als Kellnerin.

Nur 2 Menschen gelingt es, ihr langsam näherzukommen: ihrer Nachbarin Jo und dem jungen Witwer Alex, der 2 kleine Kinder hat und für den sie langsam Gefühle entwickelt.

Doch Katie hütet ein dunkles Geheimnis: Sie wurde von ihrem Mann, dem Polizisten Kevin misshandelt, bis sie vor ihm geflohen ist, um ein neues Leben zu beginnen. Als sie schließlich von ihrer Vergangenheit eingeholt wird, muss sie um ihr Überleben kämpfen und nicht nur sie allein wird bedroht ... -

Alexander Wussow erzählt die Story gefühlvoll und romantische Naturen werden beim Hören ihre Freude haben.

Shaffer, Mary Ann:
Deine Juliet
: Club der Guernseyer, Freunde von Dichtung und Kartoffelschalenauflauf / Mary Ann Shaffer ; Annie Barrows. Gelesen von Luise Helm ... Regie: Oliver Hörth. - Autoris. Lesefassung - Berlin : Argon, 2011. - 6 CD - (Argon-Hörbuch)
ISBN 978-3-8398-1095-8

England, kurz nach Kriegsende. Die junge Londoner Autorin einer Anne Brontë-Biografie erhält Post von der Insel Guernsey. Bauer Dawsey berichtet Juliet von einem Literaturclub, der mit Kochen, Lesen, Debattieren eine wunderbare kleine Schicksalsgemeinschaft über die schweren Zeiten gebracht hat.

Neugierig geworden  korrespondiert Juliet nach und nach mit all den Männern und Frauen, die sich mit Zivilcourage, Humor und ungewöhnlichen Ideen in ihrer Not halfen. Gemeinsam sorgen sie beispielsweise für die kleine Tochter ihrer deportierten Freundin Elizabeth, die aus deren Liebesbeziehung mit einem deutschen Besatzungsoffizier stammt.

Juliet reist selbst auf die Insel und findet dort schlussendlich ihr persönliches Glück.

Kaum zu glauben, dass der ebenso liebenswerte wie skurrile Briefroman von einer Amerikanerin geschrieben wurde, derart britisch kommt er daher. Der warme poetische Ton fesselt auch über eine Laufzeit von 449 Minuten. Ein kleines Meisterwerk der Entschleunigung, gelesen von 17 herausragenden Sprecherinnen und Sprechern.

Pratchett, Terry:
Der Club der unsichtbaren Gelehrten
/ Terry Pratchett. Gelesen von Boris Aljinovic. - Gekürzte Lesung - Köln : Random House Audio, 2010. - 6 CD
ISBN 978-3-8371-0402-8

Den Zauberern an der Unsichtbaren Universität von Ankh Morpork geht das Geld aus für ihre opulenten Gelage. Ein ehemaliger Erzkanzler hat eine große Summe in Aussicht gestellt unter der Bedingung, dass sich die Zauberer in einem Fußballspiel beweisen, ganz ohne Magie.

Das stellt sie vor einen Berg von Problemen: Eine Mannschaft zusammenstellen, das Spiel begreifen, einen Gegner finden etc. - und ohne Hilfe geht gar nichts. Doch als das große Spiel ansteht, geht es schon lange nicht mehr nur um Fußball.

Boris Aljinovic hat bereits zahlreiche Scheibenwelt-Romane vertont und trifft deren Ton unaufdringlich und in den Dialogen vielstimmig und erfrischend.