Natur pur: vom heimischen See bis in den Regenwald

Was lebt in heimischen Seen?
 : ein Bestimmungsbuch für Taucher und Schnorchler / Matthias Bergbauer. - Stuttgart : Kosmos, 2011. - 223 S. : überw. Ill.- (Kosmos-Naturführer)
ISBN 978-3-440-12312-6

Das Bestimmungsbuch für Taucher und Schnorchler führt ein in die Beobachtung von ca. 100 Tieren, die in heimischen Flüssen und Seen leben. Im oberen Zehn-Meter-Bereich trifft man die meisten Fische und das Gros der größeren Wirbellosen an und auch in der Uferzone sind viele Tiere zu sehen.

Gegliedert ist der Führer in Wirbellose, Amphibien und Reptilien und Fische. Zur Bestimmung sind sehr gute, großformatige Aufnahmen zugrunde gelegt, die ausschließlich im natürlichen Lebensraum entstanden sind. Zu jeder Art gibt es einen kurzen Bestimmungstext mit speziellen Tipps für Taucher und eine Spalte mit weiteren interessanten Informationen. Jedes Kapitel schließt mit einigen Besonderheiten der jeweiligen Spezies, die auch mit Fotos dokumentiert werden. Mit Register der deutschen und lateinischen Namen.

Greifvögel & Eulen
 : [Arten, Lebensräume, Verhalten] / [Autoren: Kerstin Viering ...]. - [Köln] : Komet, 2011. - 256 S. : überw. Ill.
ISBN 978-3-86941-081-4

Der gut ausgestattete Band informiert anschaulich und verlässlich u.a. über Aussehen, Nahrungserwerb, Balz, Brut, Aufzucht der Jungen bei Greifvögeln und Eulen in aller Welt, um anschließend ausgewählte Vertreter beider Gruppen in Wort und gutem Farbfoto vorzustellen. Jeder Art ist ein "biologischer Steckbrief" mit Angaben über Heimat, Lebensraum, Größe, Nahrung beigegeben. Sonderkapitel sind dem Konfliktbereich Mensch und Vogel gewidmet.

Reichholf, Josef H.:
Der tropische Regenwald
: die Ökobiologie des artenreichsten Naturraums der Erde / Josef H. Reichholf. - Neuausg. - Frankfurt am Main : Fischer-Taschenbuch-Verl. [u.a.], 2010. - 236 S. : Ill., graph. Darst. - (Fischer ; 18408)
ISBN 978-3-596-18408-8

In der Einführung zur Neuausgabe muss der Verfasser die traurige Bilanz ziehen, dass in den letzten 20 Jahren Regenwaldfläche "von der Größe Deutschlands, Frankreichs, Polens, Italiens und Österreichs zusammen" verloren ging. Das zeigt sehr deutlich die Aktualität und zunehmende Brisanz des Themas.

Jane's Journey
 : die Lebensreise der Jane Goodall ; von der Schimpansenforscherin zur Hoffnungsträgerin der Welt / Regie und Drehb.: Lorenz Knauer. Kamera: Richard Ladkani. Musik: Wolfgang H. Netzer. Darst.: Jane Goodall ; Pierce Brosnan ; Angelina Jolie .... - München : Universum Film, 2011. - 1 DVD (106 Min.)
Orig.: Deutschland, 2010. - FSK: ab 6

Seit mehreren Jahrzehnten reist Jane Goodall durch aller Herren Länder. Besonders am Herzen liegen ihr dabei die Primaten, denen sie sich Zeit ihres Lebens intensiv gewidmet hat. UN-Friedensbotschafterin, Tierschützerin, Umweltaktivistin, Bambi-Preisträgerin - der Film porträtiert die vielen Gesichter dieser mutigen Frau. Hollywoodstars wie Pierce Brosnan oder Angelina Jolie erzählen von ihren Begegnungen mit dieser starken Persönlichkeit.

Lorenzen, Dirk H.:Faszination Universum : die Geschichte der Astronomie ; Feature / Dirk H. Lorenzen. Mit Markus Scheumann ... Regie: Thomas Blockhaus. Musik: Henning Schmitz. - Berlin : Audio-Verl., 2011. - 3 CDISBN 978-3-89813-993-9

Von "Ötzi und Freunde" bis "Grüne Männchen - es gibt mehr Leben im Kosmos". Von Archimedes und Arístarch über Kopernikus, Brahe, Herschel, Hubble bis zu den modernen Hochleistungs-Teleskopen und dem Hubble-Weltraum-Teleskop sowie der Frage nach außerirdischem Leben reicht diese Geschichte der Astronomie.

Unterhaltsame Hörspielsequenzen, in denen die bedeutendsten Größen selbst zu Wort kommen, führen in ca. 3 Stunden durch die Geschichte der Astronomie und geben einen guten Einblick in ein sich bis heute noch ständig wandelndes Weltbild. Für Details ist nicht allzuviel Raum, aber das Wesentliche ist sehr gut herausgearbeitet.