Neu im Sachbuchbestand

Galczynski, Ronny:
Frauenfußball von A - Z :
das Lexikon des deutschen Frauenfußballs ; Spielerinnen, Vereine und Rekorde ; viele Hintergrundgeschichten / Ronny Galczynski. - Orig.-Ausg. - Hannover : Humboldt, 2010. - 392 S. : zahlr. Ill. - (Humboldt : Freizeit & Hobby)
ISBN 978-3-86910-169-9

Mit diesem Lexikon, zusammengestellt von dem Journalisten und Buchautor Galczynski und eingeleitet mit einem Vorwort von Birgit Prinz, liegt das 1. Nachschlagewerk zum deutschen Frauenfußball vor.

Es enthält die Kurzbiografien aller 175 Nationalspielerinnen seit 1982, alle Meistertrainer seit 1974, alle Länderspiele der Nationalelf sowie Informationen über die wichtigsten Vereine.

Ein historischer Abriss über deutschen und internationalen Frauenfußball und den Frauenfußball in der DDR sowie ein ausführlicher, 50 Seiten umfassender Statistikteil runden das aktuelle Nachschlagewerk (Stand: Juli 2010) ab.

Ekman, Paul:
Ich weiß, dass du lügst
: was Gesichter verraten / Paul Ekman. - 2. Aufl. - Reinbek bei Hamburg : Rowohlt-Taschenbuch-Verl., 2011. - 510 S. : Ill. - (rororo; 62718)
Aus dem Engl. übers.
ISBN 978-3-499-62718-7

In Sachen nonverbale Kommunikation ist Emotionspsychologe Paul Ekman die 1. Adresse. In "Gefühle lesen" hat er bereits die kulturübergreifende Universalität von menschlichen Basisemotionen (Wut, Ekel, Angst, Überraschung usw.) nachweisen können; hier stellt er zuverlässige Parameter für die Aufdeckung von Lügen zusammen.

Schaltstelle ist laut Ekman dabei die Mimik des Menschen: "Das Gesicht ist so ehrlich und verrät ständig den Gemütszustand, ohne dass der Mensch das bewusst unterdrücken könnte". Die Mechanik der Gefühle hat Ekman in einem "Facial Action Coding System" (FACS) zusammengetragen, einer Art Atlas der mimischen Gemütsbewegungen. Im vorliegenden Band (auf deutsch erstmalig 1989 u.d.T. "Weshalb Lügen kurze Beine haben" erschienen), popularisiert Ekman seine Erkenntnisse über die verräterischen "Mikroausdrücke" anhand einer Fülle von Fällen und Forschungsergebnissen.

Schaber, Romuald:
Blutmilch :
wie Bauern ums Überleben kämpfen / Romuald Schaber. - München : Pattloch, 2010. - 271 S. : Ill.
ISBN 978-3-629-02273-8

2008 erfuhr die erstaunte Öffentlichkeit, ausgelöst durch den Milchstreik der Bauern, dass es eine Schieflage bei der Milchproduktion gibt, dass Bauern von dem durch Großmolkereien diktierten Milchpreis nicht überleben können.

Romuald Schaber, ein Milchbauer aus dem Allgäu und Mitorganisator des Streiks, beschreibt realistisch die Umstände und Gegebenheiten in der deutschen und europäischen Milchwirtschaft sowie der agrarpolitischen Rahmenbedingungen.

Viele bäuerliche Familienbetriebe, die generationenübergreifend nachhaltig wirtschafteten, werden durch diese Strukturen zerstört. Einige Bauern hat das in den Suizid getrieben.

Das Buch erläutert die Gründe, die zum Widerstand der Milchbauern geführt haben und es zeigt Wege auf, wie sich Bauern aus den Abhängigkeiten von Milchkonzernen, Bauernverband und Agrarsubventionen befreien können.

Hoffmann, Ulf:
Schritt für Schritt ins Internet
/ Ulf Hoffmann. - 3., aktualisierte Aufl. - Berlin : Stiftung Warentest, 2011. - 176 S. : zahlr. Ill.  - (PC-Schule für Senioren)(Test)
ISBN 978-3-86851-210-6

Das Fotomotiv ist gleichgeblieben, doch dieser bewährte Band der Reihe hat nicht nur ein neues Umschlaglayout, sondern durch den Verfasserwechsel eine andere inhaltliche Ausrichtung bekommen.

Ulf Hoffmann gibt er zu Beginn grundlegende und technische Informationen, doch dann behandelt er Sicherheitsfragen, Sicherung von Text und Bild, stellt alle relevanten Internet-Tätigkeiten vor (z.B. Infos verschiedenster Art finden, Einkaufen, Homebanking, TV/Video/Radio per Internet, Skype, Chatten, E-Mail) - nur soziale Netzwerke bleiben außen vor.

In gewohnter Manier bringt er alles aufs Wesentliche konzentriert, in verständlichen Erklärungen, vielen Schritt-für-Schritt-Anweisungen und deutlich gemacht durch zahlreiche Screenshots.