Spiegel-Bestseller und andere aktuelle Sachbücher

Ratzinger, Georg:
Mein Bruder, der Papst
/ Georg Ratzinger. Aufgezeichnet von Michael Hesemann. - München : Herbig, 2011. - 272 S. : Ill. Spiegel-Bestseller
ISBN 978-3-7766-2678-0

Niemand kennt Papst Benedikt XVI. besser, keiner ist mit ihm enger vertraut als sein Bruder Georg Ratzinger: Gemeinsam wurden sie zu Priestern geweiht, bis heute verbringen sie ihren Urlaub zusammen und telefonieren täglich miteinander.

Georg Ratzinger erzählt offen aus dem privaten Leben des katholischen Kirchenoberhaupts. Ein authentisches Porträt, zugleich auch ein bewegendes Zeugnis einer tiefen Geschwisterbeziehung.

Müller, Dirk:
Cashkurs
: so machen Sie das Beste aus Ihrem Geld: Aktien, Versicherungen, Immobilien / Dirk Müller. - München : Droemer, 2011. - 367 S.
Spiegel-Bestseller
ISBN 978-3-426-27534-4

Dirk Müller stand mit "Crashkurs: Weltwirtschaftskrise oder Jahrhundertchance ..." wochenlang auf der "Spiegel"-Bestsellerliste. Nun gibt der bekannte Finanzexperte auf seine lockere Art verbrauchernahe Nachhilfe in Sachen Geldanlage und Altersvorsorge.

Dazu hat er sein Buch in verschiedene Level aufgeteilt: von Level 1 mit dem Wissen um Einnahmen und Ausgaben, Versicherungen, Kredite, einfache Geldanlagen bis zur Finanzplanung für Fortgeschrittene mit Riesterprodukten, der Anlage in Investmentfonds und Indexfonds und für Profis mit der Anlage in Immobilien, Aktiendirektinvests, Beteiligungen.

Dirk Müller zeigt Privatanlegern solide Vorgehensweisen, erklärt sehr anschaulich die einzelnen Anlageprodukte - auch unter dem Aspekt der momentanen Krisensituation, ohne jedoch Hysterie heraufzubeschwören.

Schache, Ruediger:
Der Herzberater
/ Ruediger Schache. - München : Nymphenburger, 2011. - 159 S. : zahlr. Ill.
ISBN 978-3-485-01336-9

Bewusstseinsforscher Schache ist dank Kultwelle vom "Gesetz der Anziehung" und heftiger BILD-Promotion Bestsellerautor. Seinem Grundlagenwerk "Das Geheimnis des Herzmagneten", welches unser Beziehungsleben als von einer unbewussten Kraft, eben dem Herzmagneten, gesteuert sieht, schickt der Autor nun eine Art Praxisbuch zur optimalen Ausgestaltung von Liebe, Partnerschaft und Beziehungen nach.

Ausgehend von der Tatsache, dass äußere Einflüsse, oft davon Altes und Ungeliebtes auf die zwischenmenschlichen Beziehungen einwirken, welche der Erfüllung der "Herzenswünsche" im Wege stehen, begleitet Schache den Leser auf 7 "Erkenntnisstufen" zu "tiefsten Herzensbekenntnis" und "wahrer Liebe". Auch die wiederum kunstvoll-altertümliche Aufmachung und der goldfarbene Einbanddeckel zielen auf "Harmonie".

Skinner, Kerry:
Farbeffekte für Wände und Möbel
/ Kerry Skinner. - 1. Aufl. - Stuttgart : Frech, 2011. - 256 S. : zahlr. Ill.
Aus dem Engl. übers.
ISBN 978-3-7724-6071-5

Jeweils auf einer Doppelseite werden Farbeffekte und Maltechniken unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade für dekorative Wände, Decken, Möbel etc. vorgestellt mit farbigen Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Nach einer Einleitung zu Farbtheorie, Material und Grundtechniken geht es um Farbeffekte durch Schwamm oder Pinselauftrag, um Struktur-, Natur-, Metalliceffekte sowie Muster und Motive durch Schablonieren oder Druck.

Für interessierte Heimwerker und Fachleute als Nachschlagewerk und Übersicht empfohlen.

Havener, Thorsten:
Denk doch, was du willst
: die Freiheit der Gedanken / Thorsten Havener. - 1. Aufl. - Reinbek bei Hamburg : Wunderlich [u.a.], 2011. - 253 S. : Ill.
Spiegel-Bestseller
ISBN 978-3-8052-5021-4

Nach "Ich weiß, was du denkst" und nach "Denken Sie nicht an einen blauen Elefanten" fragt der durch seine Bühnenshows und Fernsehauftritte bekannt gewordene Gedankenleser jetzt, welche Einflüsse uns immer wieder dazu bringen, Dinge zu tun, die wir eigentlich gar nicht tun wollen.

Dabei geht er zum einen der Frage nach, welche Methoden uns beeinflussen und manipulieren, und wie wir uns durch genaue Beobachtung und Schulung unserer Kombinationsgaben vor Manipulationsversuchen schützen können. Zum anderen beschreibt er aber auch, wie wir selbst versuchen, unsere Mitmenschen zu beeinflussen.

Zwar vermittelt Thorsten Havener in diesem Titel keine besonders neuen Erkenntnisse, ein weiteres Mal kann er die Materie aber so anschaulich, unterhaltsam und überzeugend darstellen, dass jeder Interessierte sie gut nachvollziehen kann und Hilfestellungen erhält, seine eigenen Gedanken besser in den Griff zu bekommen und Herr der Lage zu werden.

Schäfer, Frank:111 Gründe, Heavy Metal zu lieben : ein Kniefall vor der härtesten Musik der Welt ; die erweitere Neuauflage des Standardwerks mit 33 brandheißen Bonusgründen  / Frank Schäfer. - Erw. Neuausg.  - Berlin : Schwarzkopf & Schwarzkopf, 2011. - 295 S. : Ill.ISBN 978-3-89602-580-7

Der bekannte Literatur- und Musikjournalist hat in diesem Band Geschichten, Biografien, Mini-Essays, Glossen sowie kritische und humorvolle Exkurse rund um den Heavy Metal gesammelt.

Gegliedert in 8 Kapitel (Geschichte, Fans, Musik, Theorie ...) wird die Faszination dieser Musikrichtung, die gleichzeitig eine Lebenseinstellung ist, vermittelt. Unterhaltsam und humorvoll werden erfahrene und unbekannte Bands vorgestellt, bekannte Alben kommentiert und Geschichten rund um die Fans erzählt.

Zum Schluss finden sich Listen mit den besten CDs, Büchern, Filmen und Songs. Ein unterhaltsames Lesebuch zum Thema.