+++ Aktuelle Situation der Stadtbibliothek. Stand 25.11.2021 +++

Die Stadtbibliothek im Hanse Carré und die Stadtteilbibliothek Leherheide sind mit Einschränkungen geöffnet.

Aufgrund der Allgemeinverfügung zur weiteren Eindämmung von Coronavirus-Infektionen erfolgt der Einlass zu unseren Veranstaltungen ab dem 26.11.21 bis auf Weiteres nach der "2G-Regel": Zutritt nur für geimpfte oder genesene Personen mit Nachweis. Ausgenommen von der 2G-Regel sind Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren ohne Weiteres, Jugendliche ab 16, wenn sie eine Schulbescheinigung vorlegen, sowie Menschen, die sich aus gesundheitlichen Gründen nicht impfen lassen können.

Bei Ihrem normalen Besuch in unseren Bibliotheken gilt keine "G-Regel", allerdings sind wir gemäß der aktuellen Corona-Verordnung der Freien Hansestadt Bremen dazu verpflichtet, die Kontaktdaten aller Besucher:innen zu erfassen.
Dies kann digital über die Luca- oder der Corona-Warn-App erfolgen oder schriftlich über Formulare, die Sie im Eingangsbereich unserer Bibliotheken vorfinden. Wir bewahren die Daten vier Wochen lang auf, um sie auf Verlangen der jeweiligen Behörde vorzulegen. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden sie gelöscht. Unbefugte erhalten keinen Zugang zu Ihren Daten.

Neben dem reinen Ausleihbetrieb können wir Ihnen inzwischen wieder andere Serviceleistungen mit Einschränkungen anbieten: Sie haben wieder die Möglichkeit, unser freies W-LAN, einige Kunden-PCs sowie Kopierer/Drucker zu nutzen und Tageszeitungen zu lesen. Auch stehen Ihnen wieder Sitzmöglichkeiten und Tische zur Verfügung.
Das Tragen einer medizinischen Maske ist aber für den Zutritt und solange Sie sich in der Bibliothek bewegen weiterhin verbindlich.

Es gelten die regulären Öffnungszeiten.

Bitte beachten Sie bei ihrem Besuch weiterhin die geltenden Hygiene-Regeln:
- Zutritt nur mit medizinischer Gesichtsmaske.
- Halten Sie mind. 1,50 m Abstand zueinander.
- Besuchen Sie uns nur, wenn Sie sich gesund fühlen.
- Beachten Sie die allgemeinen Hygieneregeln und die Husten- und Niesetikette.
- Bezahlen Sie vorzugsweise bargeldlos.

Rückgabe entliehener Medien:
Wenn Sie nur Medien abgeben möchten, können sie dafür auch kontaktlos den Rückgabekasten im Erdgeschoss des Hanse Carrés nutzen.

Anmeldung zur Bibliotheksnutzung:
Um die digitalen Angebote der Bibliothek wie die Onleihe oder die Munzinger Datenbank nutzen zu können, benötigen Sie einen gültigen Benutzerausweis. Sollten Ihr Ausweis abgelaufen sein oder sollten Sie noch keinen Ausweis besitzen, finden Sie hier Informationen zum vereinfachten Anmeldeverfahren.

Bitte informieren Sie sich über die weitere Entwicklung immer aktuell auf unserer Homepage.